« 葉加瀬太郎コンサート♪ | トップページ | 大晦日 »

2009年12月30日 (水)

黒豆

Photo 今年は私にしては早く年賀状も出し、黒豆も早く煮きあげた。

いつも大晦日にヒーヒー言ってるので。

私はいつも水10カップが沸騰したら砂糖250g、しょうゆ大さじ3、塩小さじ1/2を入れ、そこに洗った豆をそっと加えて一晩おきます。

そして翌朝もどした黒豆をまた沸騰させアクをとったら、弱火でコトコト・・・

落としぶたをして時々差し水をして6~7時間煮ます。

6~7時間ずっと家にいて見張ってるのは大変なので、時々火を消してまた再度煮てもぜんぜんOKです。

でも今度のお正月はもう面倒なのでこれと、かずのことお雑煮で済ますつもりです。

かまぼこも高いしね~。

でもお正月までに黒豆なくなりそう!?

|

« 葉加瀬太郎コンサート♪ | トップページ | 大晦日 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事