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2007年7月10日 (火)

きゅうり、もやしと牛肉のあえ物

きゅうり、もやしと牛肉のあえ物
昨日のメニューです。これも夏に食べやすくボリュームもあります! うまく盛り付ければ、もっとおいしそうになると思います。(横着しているのでいつも写真では同じ大きな器にどーんと入れてるだけですが(^o^;)
1..まず、小鍋にみりん1/3カップと酒1/3カップを合わせ強火にかけます。煮立ってから、さらに1分ぐつぐつ。そして火からおろし、醤油2/3カップ、酢大さじ5、生姜汁小さじ1と合わせ漬け汁ができました。

2..次に一口大のざく切り牛肉(200g)強火で炒め、漬け汁で7-8分おきます。
3..きゅうりはまな板で板ずり、薄い輪切りで塩もみします。

4..洗ったもやしは、一煮立ちさせ、ざるで水気をきります。

5..卵二個で薄焼き卵作って細切りにします。

6..肉の汁気を切り、胡瓜、もやし、卵とボールに入れ白胡麻を指先でひねりつぶし肉の漬け汁で味を整えさっとあえて盛り付けます。

いつか、本で見て作ったのですが、わりといけるよ(^_-)

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